Термин Хаджерай, что означает «из камней или гор», является собирательным термином, используемым для описания группы горных народов, живущих в регионе Хаджерай на юге центрального Чада. Они являются потомками народов с окружающих равнин, которые бежали в горы в попытке избежать вторжений соседних племен. Хаджерай включает такие группы, как Кенга, Бидио, Джонгор и Дангалеат. Все эти группы говорят на чадских языках, за исключением Кенга, которые говорят на языке Сара-Бонго-Багирими. Помимо своей географической и языковой близости, группы региона Хаджерай имеют схожую культуру и религию. Однако, несмотря на эти сходства, большинство групп не решаются вступать в смешанные браки, предпочитая сохранять отдельные идентичности. Хотя группы в некоторой степени независимы друг от друга, их отношения остаются мирными. Фактически, они часто объединялись, чтобы сохранить независимость от внешних сил. Например, все группы Хаджерай сыграли видную роль в восстании 1960 года против национального правительства Чада. По этим причинам мы должны иногда молиться за каждый из народов региона Хаджерай отдельно. Одним из них является Дангалеат.
Какова их жизнь?Народ дангалеат в основном фермеры, которые пытаются возделывать каменистую почву региона. Некоторые, однако, переехали в города и устроились на работу в строительство или в правительство. Основная выращиваемая культура — просо; но также выращивается хлопок, окра, бобы и кукуруза, а также различные фрукты и овощи. Их основная диета состоит из просяной пасты, которую едят с соусом из диких листьев, мяса или сушеной рыбы. Большинство людей дангалеат получают доход от продажи излишков проса и от перевозки товаров. Они регулярно торгуют с близлежащими арабами, чтобы купить товары, которые они не могут получить иным образом. В этих сделках просо отдают за молоко, мясо и изделия, изготовленные арабскими кузнецами. Дангалеат изготавливают лишь несколько изделий ручной работы, большинство из которых предназначены для их собственного использования, а не для продажи. Некоторые из изделий включают плетеные циновки из пальмовых листьев, глиняные кувшины для транспортировки и хранения воды и зерна, а также хлопчатобумажные нитки и ткани. У народа дангалеат есть несколько деревень. В большинстве деревень есть несколько кланов, каждый из которых живет в своем собственном районе. Каждой деревней управляет вождь или староста, который в первую очередь отвечает за урегулирование споров между жителями деревни. В каждой деревне также есть «вождь земли», который обладает «религиозной властью» деревни. Большинство дангалеатов живут в сельской местности и живут в круглых хижинах из глиняного кирпича с конусообразными соломенными крышами. В городе жилища также сделаны из глиняного кирпича, но имеют прямоугольную форму и плоские крыши. Деревни состоят из нескольких комплексов. В каждом комплексе есть несколько хижин, принадлежащих большой семье. Большинство женщин дангалеатов носят красочные набивные ткани, которые либо обертывают вокруг тела, либо сшивают в платья. Женщины носят головные уборы, когда находятся за пределами своих комплексов. Мужчины носят брюки в западном стиле с рубашками или длинные халаты с брюками или без них. Хотя во многих деревнях дангалеатов есть начальная школа, учителя, как правило, некомпетентны. Многие дети, которые пытаются пойти в школу, вскоре бросают ее. Помимо школ, есть и другие свидетельства модернизации среди дангалеат. Керосиновые фонари и фонарики используются в каждом поселении, но умеренно. Коротковолновые радиоприемники и цифровые часы не являются редкостью. Некоторые дангалеаты даже владеют велосипедами или мопедами. Другие современные удобства, такие как электричество, телефоны, чистая вода и медицинские учреждения, отсутствуют.
Каковы их убеждения?Хотя большинство дангалеатов полностью обратились в ислам, кенгам остаются мусульманами лишь в значительной степени. Однако доисламские верования все еще практикуются всеми группами, включая кенгов. Поэтому племена остаются едиными в религии. Все группы принадлежат к так называемому культу маргаис. Маргаис считаются невидимыми духами, которые живут в природных образованиях и управляют природными элементами.
Каковы их потребности?Всем племенам в этом регионе нужно больше возможностей для образования и качественных медицинских учреждений. Возможно, христианские учителя и медицинские работники получат самые большие возможности поделиться с ними любовью Иисуса. Племя Дангалеат также нуждается в христианских ресурсах на своем родном языке. Очень немногие люди региона Хаджерай приняли Иисуса как своего Спасителя. Фактически, большинство из них еще никогда не имели возможности услышать ясное изложение Евангелия. Для эффективного достижения племени Дангалеат Евангелием крайне необходимы усиленная проповедь Евангелия, дополнительные работники, христианские трансляции и евангелизационная литература.
Молитвенные пункты* Молитесь об обильном дожде и прекрасном урожае как свидетельстве Божьего провидения.
* Молитесь, чтобы Бог призвал христианских учителей и медицинских работников служить народу Дангалеат в регионе Хаджерай.
* Просите Господа поднять сильные местные общины верующих среди народа Дангалеат.
* Просите Бога поднять долгосрочных миссионеров, чтобы присоединиться к тем немногим, кто служит в Чаде.
* Молитесь, чтобы знамения и чудеса пришли к племени Дангалеат, показывая им, что Бог всемогущ и вселюбив.
* Просите Бога поднять молитвенные команды, которые начнут разрыхлять духовную почву Чада через ходатайство.
Молитвы из Священного Писания о Дангалеате в Чаде.
Ссылкиhttps://en.wikipedia.org/wiki/Hadjarai_peoples
https://voice.dts.edu/article/faith-that-goes-the-distance-dallas-theological-seminary/
Источник профиля: Joshua Project |