Племя туарегов — это берберская группа, и они очень необычны. Их отличительные характеристики включают их язык, их уникальный алфавит, который использует символы «тифинаг», и их сложную социальную организацию. Туареги делятся на несколько основных политических групп или племенных единиц. Хотя происхождение и ранняя история туарегов неясны, эти племенные кочевники, по-видимому, пришли из Северной Африки в серии миграций еще в седьмом веке. К концу 1300-х годов племена туарегов обосновались на юге вплоть до границы с Нигерией. Сегодня большинство туарегов постоянно проживают либо в Мали, либо в Нигере, но меньшее их число проживает в Нигерии или Франции. В Мали есть несколько подгрупп туарегов, разделенных на диалекты. Одна из них — тамаджакские туареги, и они говорят на языке тавалламмат-тамаджак. Большая часть того, что можно сказать об одной подгруппе туарегов, применима и ко всем остальным. В 1972 году в Сахаре случилась самая сильная засуха за последние 50 лет, что принесло туарегам бедствие и сильный стресс. Кочевники были вынуждены отправиться на юг со своими семьями в поисках пастбищ для своих стад. Эта массовая миграция усилилась, когда водоснабжение начало истощаться. Также возникли конфликты по поводу прав и обязанностей между людьми и правительствами регионов. Многие животные погибли от жажды, голода или усталости во время долгого путешествия. Тысячи туарегов перебрались в города, где они построили убежища из коровьих шкур и навесы на окраинах городов. Хотя дожди в 1974 году были хорошими, они не смыли серьезные экономические и социальные последствия засухи, и жизнь туарегов уже никогда не будет прежней.
Какова их жизнь?Многие туареги, соблазненные менее строгим городским образом жизни, так и не вернулись на свою первоначальную родину после этих засух в 1970-х годах. Другие по-прежнему зависят от своих животных; однако мяса и молока недостаточно, особенно в засушливые годы. Основными элементами рациона туарегов являются молоко, зерно и финики. Они редко едят свежие овощи. Просо выращивают как в оазисах Сахары, так и в Судане. Хотя они предпочитают мясо, они не едят его регулярно. Чаще всего едят козлятину, а верблюжье мясо едят редко. Кочевники туареги живут в небольших, легких, кожаных палатках или травяных хижинах. Палатка обычно около 10 футов в длину и 10-15 футов в ширину. Домохозяйство может паковать свои товары на спинах двух верблюдов, в то время как один или два осла несут их вещи. Туареги носят свободную и легкую одежду. В прямом противоречии с арабскими обычаями, все мужчины носят вуали, называемые тиджельмустами; женщины не носят вуали. Наиболее предпочтительные тиджельмусты окрашены в цвет индиго, хотя многие мужчины носят черное. Чтобы проявить уважение, мужчины всегда прикрывают рот, нос и лоб в присутствии иностранцев или своих родственников. В Южной Сахаре многие туареги-тамаджаки теперь оседлые фермеры, живущие в деревнях, окруженных зерновыми полями. Поскольку сельское хозяйство является сезонной работой, многие молодые люди также устраиваются на работу в качестве рабочих в Нигерии, Гане или Кот-д'Ивуаре на часть года.
Каковы их убеждения?Хотя туареги тамаджак в Мали практически все мусульмане-сунниты, среди других мусульман они имеют репутацию равнодушных к своей вере. Они практикуют пассивную форму ислама, пронизанную народными верованиями и магией. Большинство даже не празднуют самый важный мусульманский пост Рамадан. Эти люди зависят от добрых дел, чтобы заплатить за свои грехи. Они зависят от духовного мира в своих повседневных нуждах, потому что считают Аллаха слишком далеким. Они верят, что Аллах может определить их вечное спасение, но духи определяют, насколько хорошо они живут в своей повседневной жизни. Следовательно, они должны умилостивить духов. Они часто используют чары и амулеты, чтобы помочь себе с духовными силами.
Каковы их потребности?Самая большая потребность этой группы людей — услышать и понять бесконечную любовь Всемогущего Бога, который заплатил за все их грехи. Им нужно освободиться от страха и господства злых духов, которые доминируют в их жизни. Кто принесет им изменяющее жизнь Евангелие?
Молитвенные пункты* Молитесь, чтобы народ туарегов тамаджак в Мали узнал живого Господа через радиопередачи, фильмы, аудиоресурсы и личное общение с верующими, чтобы поднять движение по созданию учеников.
* Просите Господа послать любящих последователей Христа из других частей Африки, чтобы поделиться Евангелием с народом туарегов в Мали.
* Просите Господа спасти ключевых лидеров среди туарегов, которые будут смело провозглашать Евангелие, влияя на лидеров семей.
Молитвы из Священного Писания для туарегов, тамаджаков в Мали.
Ссылкиhttps://en.wikipedia.org/wiki/Tuareg_people
https://www.newworldencyclepedia.org/entry/Tuareg
Источник профиля: Joshua Project |