Билала в Чаде

Билала
Источник фото:   Всемирный молитвенный центр «Вифания» 
Молитвенная карточка
Население
281,000
Основной язык
Наба
Крупнейшая религия
Ислам 100.00%
Христиан
0.00%
евангельских
0.00%
Прогресс
Индикатор прогресса
☀︎ Граница
Карта Билалы в Чаде
 

 

Введение / История

Билала — мусульманский народ, проживающий в центральном регионе Чада. Вместе с народами кука и медого, билала составляют большую группу — лиси. Эти три группы говорят на взаимопонятных языках и часто вступают в смешанные браки. Билала живут около озера Фитри (или озера Чад) уже более пятисот лет. Изначально они были кочевым народом, который селился, чтобы выращивать урожай и разводить скот около озера. Билала говорят на языке, называемом наба. Аудиозаписи Священного Писания доступны на языке наба. Многие билала также говорят на арабском языке, который служит языком торговли в Чаде. Среди билала мало, если вообще есть, известных верующих.

Какова их жизнь?

Основным занятием билала является сельское хозяйство, а также животноводство. Билала выращивают такие культуры, как просо, сорго, хлопок и маниок (клубневидный крахмалистый корень). Женщины обычно имеют свои участки земли около своих домов. Там они выращивают овощи для семейного потребления или продажи. Дикий рис, корнеплоды, рожковые бобы и дикие фрукты также собираются в лесах около озера Фитри. У многих билала есть овцы, лошади, верблюды и немного крупного рогатого скота. В отличие от большинства своих соседей, билала доят своих животных и делают масло. Эту работу выполняют женщины. Мужчины занимаются охотой, скотоводством и большей частью рыболовством. Женщины немного рыбачат, помогают мужчинам в сельскохозяйственных работах и ​​собирают лесные продукты. Кроме того, женщины выполняют все домашние обязанности, такие как приготовление пищи, сбор дров и уход за детьми. Во всем регионе центрального Чада есть несколько местных и региональных рынков. Мужчины обычно торгуют на более крупных региональных рынках в караванах, в то время как женщины занимаются торговлей на местных рынках около своих деревень. Билала живут в компактных деревнях, каждой из которых управляет местный вождь. Вождь и старейшины деревни должны улаживать споры между жителями деревни и иметь дело с посторонними. Сельские Билала живут в круглых хижинах со стенами из глиняного кирпича или циновок и конусообразными соломенными крышами. В крупных городах они также строили жилища из глиняного кирпича, но у них плоские крыши из утрамбованной земли. Деревни состоят из нескольких огороженных прямоугольных комплексов. В каждом комплексе находится несколько хижин, принадлежащих большой семье. Многоженство распространено среди Билала. Согласно исламскому закону, мужчина может иметь до четырех жен. Первая жена имеет привилегированный статус и считается «главной» среди остальных. Каждая дополнительная жена имеет свою хижину, где ее дети будут жить с ней, пока не станут достаточно взрослыми, чтобы жить самостоятельно. Девушка Билала будет жить в хижине своей матери, пока не будет готова выйти замуж. Однако мальчик переедет из хижины матери, как только он станет достаточно взрослым, чтобы построить свою хижину после достижения половой зрелости. Семьи устраивают браки с согласия молодых людей.

Каковы их убеждения?

Насколько нам известно, все билалы — мусульмане. На них сильное влияние оказали соседние мусульманские арабские торговцы, с которыми они регулярно торгуют. Хотя они соблюдают многие из своих доисламских практик, они также следуют мусульманским законам и традициям. Ислам — это религия дел, основанная на пяти основных учениях или «столпах». Мусульмане должны утверждать, что «нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — его пророк». Ислам также требует от них молиться пять раз в день, давать милостыню бедным, поститься в месяц Рамадан и попытаться совершить хотя бы одно паломничество в Мекку.

Каковы их потребности?

Продолжительность жизни в Чаде составляет всего около 52 лет, что является одним из самых низких показателей в мире. Уровень грамотности в стране также низок. Билала нуждаются в большем количестве образовательных возможностей и современных медицинских учреждений. Христианские учителя и медицинские работники могли бы иметь возможность поделиться с ними любовью Иисуса. Билалы также нуждаются в христианских ресурсах на их родном языке. Большинство Билала еще никогда не слышали четкого изложения Евангелия. Существует большая потребность в христианских радиопередачах и евангелизационных ресурсах, чтобы донести Евангелие до Билала.

Молитвенные точки

* Молитесь, чтобы сердца людей Билала возбудились и жаждали Бога.
* Молитесь, чтобы семейное движение ко Христу вскоре преобразило общество Билала, благословив их духовно и экономически.
* Молитесь, чтобы Господь тронул сердца верующих, чтобы они отказались от своих прав и пожертвовали своими жизнями, чтобы увидеть людей Билала, благословленных работой Иисуса Христа, единственного Спасителя.
* Молитесь, чтобы лица, принимающие решения в Билала, открыли свои общины для посланников Христа.

Молитвы из Священного Писания за Билала в Чаде.

Источник профиля:    Joshua Project  

 

Общая информация
Имя человека Общее Билала
Имя человека в стране Билала
Произношение Пчела-ла-ла 
Альтернативные имена Булала; Булала
Население этой страны 281,000
Население всех стран 281,000
Всего стран 1
Местный Да
Шкала прогресса
Недостигнутый Да
Группа людей на границе Да
GSEC 1 (согласно PeopleGroups.org)
Нужны работники-пионеры 6
ЛюдиID3 10845
Код ROP3 101440
 
Этническая принадлежность
Блок Аффинити Народы Африки к югу от Сахары
Народный кластер Гера-Наба Чада
Группа людей Билала
 
География
Страна Чад
Область Африка, Западная и Центральная
Континент Африка
Окно 10/40 Да
Ранг преследования 49 (рейтинг Open Doors, 1 = наивысший рейтинг преследований)
Расположение в стране Регион Бата: департамент Бата-Эст, субпрефектура Ати, департамент Бата-Уэст, субпрефектура Ум-Хаджер; регион Барх-эль-Газель: юго-восток; диалект Билала: район озера Фитри к востоку от Ати; диалект Кука: субпрефектура Бокоро, Моито до Бокоро и Ати до Ум-Хаджер; диалект Медого: юго-запад Ати.   Источник:   Ethnologue 2016
 
Карты
Карта Билалы в Чаде
Религия
Основная религия: ислам
Основная религия Процент
буддизм
0.00 %
Христианство   (евангельских 0,00 %)
0.00 %
Этнические религии
0.00 %
индуизм
0.00 %
ислам
100.00 %
Нерелигиозные
0.00 %
Другие / Малые
0.00 %
Неизвестные
0.00 %
 
Языки
Основной язык Наба (281 000 носителей)
Код языка mne   
Основной диалект Билала
Код диалекта 14489
Язык Письменный Да
Всего языков 1
 
Ресурсы
Основной язык:   наба
Статус перевода Библии: Не указан
Тип ресурса Имя ресурса Источник
Аудиозаписи Аудио Библейское обучение Глобальная сеть звукозаписи

Источники:

https://joshuaproject.net/people_groups/10845/CD

 

Related Articles