Язык ньянджа

(Чи)чева (ньянджа chichewa), также (чи)ньянджа — язык семьи банту, распространённый в Южной Африке, в окрестностях озера Ньяса. В Малави является одним из двух государственных языков, также встречается в Мозамбике, Замбии и Зимбабве. На востоке Замбии и в столице, Лусаке, «городской ньянджа» является лингва-франка. Число носителей — около 10 млн, 70 % из которых живут в Малави.

О названии

Название языка может как включать приставку «чи», означающую класс языков (чичева, чиньянджа), так и опускать её (чева, ньянджа).

С 1968 года Малави язык именуется чева, в других странах его называют ньянджа.

Вопросы классификации

Чева входит в семью языков банту, которая, в свою очередь, относится к нигеро-конголезской макросемье. В составе семьи банту по системе Гасри имеет номер N31.

Родство чевы с языками помимо ньянджи спорно: в Этнологе чева-ньянджа — единственный язык группы N.3x, тогда как в библиографической базе Glottolog они объединены с малоизученным языком мвера-ньяса в ньянджейскую подгруппу группы сена-ньянджа.

Ареал и численность

В Малави распространён в Центральной и Южной провинциях,

Диалекты

Благодаря языковым контактам и относительной географической изоляции некоторых групп говорящих у чева появились диалекты, выделяемые прежде всего по инновациям в просодии и фонологической вариативности.

Выделяется три крупных диалекта:

  • южный (округа Зомба, Чирадзулу, Блантайр),
  • центральный (Дова, Нчиси, Лилонгве, Нчеу, Дедза и Салима),
  • восточный (Нкота-Кота, Ликома и Касунгу).

Центральный диалект лёг в основу литературного языка, выработанного после получения Малави независимости в 1964 году.

Письменность

Используется модифицированный латинский алфавит, письменность создана в XIX веке.

История языка

Исторически чева был языком государства, известного из португальских источников как Марави, и благодаря влиянию его правителей он распространился как лингва-франка. Однако британская колониальная администрация и миссионеры использовали на письме главным образом именно ньянджа, и эта политика была продолжена после провозглашения независимости Малави.

 

Строй языка

Строй ньянджа типичен для языков банту: ему присущи агглютинация и синтетизм, развитая система именных классов (правда, локативные классы развиты слабо), сравнительно простая фонологическая система (правда, обращает на себя внимание наличие губно-губного щелевого [β] (орфографически ŵ), противопоставленного [w]), существование тонов.

Хорошо изучена интонация в диалекте чева, где она взаимодействует с синтаксической структурой, указывая на различные прагматические значения.

Ньянджа также присуща «стандартная» бантуская модель глагола; в глагольной словоформе выражается согласование с субъектом и объектом, различные видо-временные значения, а также актантные деривации, такие как каузатив, аппликатив, рефлексив и пассив (в словоформе ньянджа они следуют именно в этом порядке, что также является стандартом).

https://utalk.com/ru/store/chichewa/topics - изучение языка ньянджа

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ньянджа

https://utalk.com/ru/store/chichewa/topics 

Related Articles